ゆで卵の作り方

5年生から「家庭科」の授業が始まります。

栄養の学習をし調理実習をしたり、裁縫をしたりします。

みなさんは、家でお母さんやお父さんのお手伝いは何をしていますか?

料理を一緒に作っている子も、いるかもしれませんね。

5年生のみんなは、家庭科の授業も始まるので是非、料理のお手伝いもしてみてください。

この写真は、5年生の教科書に掲載されている、ゆで卵の作り方です。

最初の調理実習で作ります。練習も兼ねて、お家の人と一緒に是非チャレンジ!してみてください。

沸騰してから卵を取り出す時間を変えることで、黄身の硬さが変わるので、いろいろ時間を変えて食べて比べしてみてください。ちなみに僕は、沸騰して3 分後が大好きで、ラーメンに入れて食べています。