9月18日(火)3時間めの様子

9月18日(火)久しぶりに暑さを感じる一日です。3連休明けですが、子どもたちは、しっかり勉強していました。

3時間めの様子です。

4年生は、図工で「大きなきがほしい」の絵の色塗りをしていました。物語を読んで、心に残った場面の絵をそれぞれが描いていました。

1年生は、音楽で「ひのまる」を歌っていました。その後、「おどるこねこ」を聴いてみんなで様子を表すように踊るようです。

2年生は、国語で新出漢字の練習をしていました。「家」という字を練習していました。止め、はね、はらいを意識して練習していました。

3年生は、書写で毛筆の練習をしていました。今日の字は「小犬」でした。

5年生は、社会で漁港について学んでいました。長崎を例にとって、教科書や資料集を使って、まとめていました。

6年生は、算数で縮尺について、電子黒板を使いながら勉強していました。なかなか難しそうでした。