6月28日(木)2時間めの様子

6月28日(木)昨日とうって変わり、どんよりとした蒸し暑い日です。

1年生は、生活科で、笹の葉かざりを作っていました。細かな作業にみんな集中していました。

2年生は、道徳で誕生日の時の気持ちを考えていました。ワークシートに自分の考えをまとめ、他の人の考えを聞いた上で、自分の考えをもう一度確認することで道徳的な価値を深めます。

3年生は、総合的な学習で図書館に行って調べたことを、新聞にまとめていました。

4年生は、社会のテストをしていました。地図記号に苦戦している子がいました。繰り返し覚えて、確実に身につけてほしいと思います。

5年生は、図工で読書感想画の導入をしていました。宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」を聴いて、イメージを作る練習をしていました。

6年生は、社会でビデオ教材を使って、室町時代の様子をまとめていました。解説を聞いて、自分なりにまとめていました。