6月18日(月)2時間目の様子

6月18日(月)朝から雨です。今朝、関西で大きな地震がありました。明日から6年生が修学旅行ですが、余震が心配です。

1年生は、算数で計算カードを使って、たし算の練習をしていました。見てすぐに答えが出るようになるまで、練習することが大切です。

2年生も算数で、教科書に書かれた星の数を数えるために、より良い方法を考えていました。ここでは、多くの児童が10のかたまりで考える方法をみつけていました。

3年生は、音楽でリコーダーで演奏された曲の鑑賞をしていました。曲を聴いて、思ったことをノートに書き込んでいました。

5年生は、算数で「計算のきまり」について、実際に計算して確かめていました。交換法則や分配法則を使った方が計算が簡単であることを実感していました。

6年生は、情報の授業で、アドバイザーの本田さんから、動画の編集の仕方を教えてもらっていました。

4年生は、体育でボールを使った運動を各自で考えて、楽しんでいました。