6月7日(木)4時間めの様子

6月7日(木)昨日の雨も上がり、天気は回復するようです。少し、蒸し暑くなってきました。

1年生は、算数で文章題のたし算に挑戦していました。たす数、たされる数を見つけることも大切ですが、文章を読んで、この問題を解くにはたし算が必要だと気がつくことがとても大切です。

2年生は、図工で、カラフルな帽子を作っていました。色画用紙や立体物をボンドでくっつけていました。できあがった帽子をかぶるのが楽しみです。

3年生は、算数で筆算のたし算の練習問題をしていました。繰り上がる場合、繰り上がる数を計算式に入れて、計算ミスをなくすように工夫していました。

4年生は、英語活動でした。曲のリズムに合わせて体を動かして、楽しみながら英語に親しんでいました。

5年生は、道徳で「いじめ」をテーマにして、話し合いをしていました。自分の考えをはっきり言える子が5年生には多いです。

6年生は、社会のテストでした。ほどんどの子が時間内にできていて、待っている間、静かに読書をしている子が多かったです。結果に期待ができそうです。