今日の6年生(外国語、スピーチで緊張?)

今日の外国語の時間は、リム・イーシェンさん(シェンさん)がいらっしゃいました。

ご存知の方も多いかと思いますが、2020年12月より国際交流員としてシンガポール共和国からいらっしゃいました。美浜町の広報誌「広報みはま」や「みはまデイズVol.8」などで、美浜町での体験したことシンガポールの紹介、学校での子どもたちとの触れ合いの様子などを紹介してくださっています。

さて、5年生の時にもシェンさんが来られましたが、今回は、シェンさんの前でスピーチをしたり、シェンさんからの質問に答えたりという活動を行いました。

今日のスピーチに向けて、絵をかいたり写真を持ってきたりと、しっかり準備をしてきたのですが・・・。いつものスピーチの時と違って、今日は緊張している様子。久しぶりにシェンさんとお会いしたからでしょうか?

とはいえ、実際のスピーチは、準備してきた成果を発揮して行うことができました。また、シェンさんの質問に対しては、どの子もしっかりと内容を聞き取って適切に答えることができ驚きました。

授業終了後には、授業の中で質問できなかったことを質問するなどの交流をしました。