10/11(火)今日の授業の一コマより(1,2,3年生)

1年生の外国語活動の授業。今日のめあては「えいごで天気を言ってみよう」です。「sunny」「cloudy」「rainy」「windy」「snowy」を使って、天気を英語で表現します。英語で発音したり、英語を聞き取ったりしました。ビンゴゲームでも楽しみました。

2年生の体育の授業。マット運動です。準備運動の後、クマ、ウサギ、クモなど、いろいろな生き物の歩き方で体をほぐしていきました。2年生の目標は「きれいに技ができるようにすること」「新しい技ができるようになること」です。どんなことに気を付けるとよいか確認した後、前転・後転の練習です。きれいにできたかな。

3年生の体育の授業。ミニハードルを使ってハードル走の練習です。ハードルがないときとハードルを使ったときのタイム差を短くすることを目標に練習しています。どんなことに気を付けたらよいかを考え、練習に取り組みました。