10/11(火)今日の授業の一コマより(4,5,6年生)

4年生の図画工作の授業。今日は、彫刻刀の使い方の学習です。「丸刀・小丸刀・三角刀・平刀・切り出し」の名称・使い方を確認し、実際に試し彫りをしてみました。次回からは、自画像の木版を彫り始める予定です。

5年生の外国語の授業。「身近な人を紹介しよう」のスピーチです。描いたカードを見せながら、両親や兄弟姉妹、友達、ペットなどを紹介しました。緊張感いっぱいでしたが、はっきりとした発音で発表することができました。発表後には、聞き手から「Excellent」と声が上がっていました。

6年生の外国語の授業。今日から新しいUnit「We all live on the Earth」が始まりました。初めて聞く英語もしっかり聞き取ることができ、内容も理解していたのには驚きました。