5/27(金)今日の授業の一コマより(1,5,6年生)

1年生の体育の授業。昨夜の雨で運動場が使えないため、今日は体育館でリレーをしました。授業の最後には、担任の先生から「バトンパスが上手になりました」と褒めてもらいました。

5年生の図画工作の授業。「ワイヤーアート」です。針金を使って制作しています。曲げ方を工夫したり、いろいろな飾り付けをしたり……。宇宙を表現している作品もありました。

6年生の算数の授業。分数のかけ算です。ただ単に計算の仕方を覚えるのではなく、どうしてそうなるのか、子どもたちが考え、話し合いながら課題を解決していきます。一つの課題が解決すると、また新たな課題が子どもたちから見つかります。こうして考えていく過程は、子どもたちの思考力を伸ばしていきます。