5/26(木)今日の授業の一コマより(2,4,6年生)

2年生の音楽の授業。「かくれんぼ」の歌を手拍子でリズム打ちしています。その後は、歌に合わせて、かくれんぼ。「もういいかい」「まぁだだよ」、「もういいかい」「まぁだだよ」、「もういいかい」「もういいよ」。隠れる側の声が徐々に小さくなっていきます。

4年生の外国語の授業。今回のめあては「世界の天気を聞き取ろう」です。天気の英語の言い方や身につけるものを聞き取り、身振り手振りで表現したり、正しく結びつけたりしました。

6年生の外国語の授業。今回の目あては「世界の子どもたちの日課を聞こう」です。フランスやアメリカなどの国々の子どもたちの生活の様子をメモをしながら聞き取っています。聞き取った内容を正しく答えていました。