5/27(金)今日の授業の一コマより(2,3,4年生)

2年生の体育の授業。ボールを使って、的当てです。先生の持っているフラフープ。真ん中を通すことができたかな。「4つのコースで、3つできたよ」と嬉しそうに話してくれました。

3年生の体育の授業。体育館でバトンパスの練習です。タブレット端末を使い、スタート位置をいろいろと試しています。「〇mだと追いつけたなかったから、△mにしよう」と話し合いながら、よりよいバトンパスを目指して、繰り返し練習しました。

4年生の音楽の授業。ミュージカル「サウンド オブ ミュージック」の挿入歌、「ドレミの歌」や「エーデルワイス」などの曲を聴いて、その表現を楽しみました。「ドレミの歌」では、歌に合わせて自然と手拍子が始まり、体全体で楽しさを表現していました。