9/5(木)授業風景(2,3,4年生)

2年生の音楽の授業。今日は新しい曲、「にじの クレヨン」を歌いました。「曲の感じが変わるところを見つけて歌おう」を目標に歌います。歌いながら曲に合わせて自然に体が動き出す子も。

3年生の外国語活動。今日のめあては「好きなもの、嫌いなものを尋ねよう」です。「Do you like ~ ?」と尋ね、「Yes,I do.」「No,I don’t.」と答えます。英会話を聞き取り、好きなもの、嫌いなものを見つけました。

4年生の図画工作の授業。自画像の木版画です。今日は、カーボン紙を使って、下絵を版木に描き写しました。用紙がずれてしまわないようにテープで留め、慎重に下絵の線をなぞっていきます。いよいよ次回からは彫刻刀で彫り始めます。