9/5(木)授業風景(1,5,6年生)

1年生の図画工作の授業。「さわりごこちはっけん」です。教室にあるいろいろなものを触って、その感触を確かめています。「黒板消しはふわふわしてた」「ランドリュックはざらざらしてた」など触り心地を楽しんでいました。友達のほっぺを触っている子も。

5年生の国語の授業。「家族旅行に海と山、どちらを選びますか」をテーマにディベートをしています。より説得力があるように、それぞれのよさを説明します。それぞれの説明が終わると、互いに質疑応答を繰り返していきます。さて、より説得力があったのは?

6年生の学級活動。係活動の担当者ごとに分かれ、タブレット端末を活用して掲示物を作成しています。内容やレイアウトを工夫し、話し合いながら作業を進めていました。