9/6(金)授業風景(1,4,6年生)

1年生の生活科の授業。アサガオの花で色水作りです。網袋に入れたアサガオの花を水の入った容器の中でしぼります。水の色がアサガオの花できれいに変化していきます。先生が思わず「飲んじゃだめだよ」と注意するほど。できた色水を使って、書道半紙を染めました。きれいな模様のできあがりです。

4年生の書写の授業。書写コンクールに向けて練習が始まりました。4年生の課題は「生命」。最初は筆ペンを使って練習です。文字のバランスに注意しながら、一画一画丁寧に練習しました。

6年生の図画工作の授業。「彫り進み版画」の制作が始まりました。版を掘り進めながら、黄色・赤色・青色と刷り重ねていきます。今日は版に描く題材を決め、下絵を描きました。どんな作品ができあがるか、とても楽しみです。