6/5(水)授業風景(2,3,6年生)

2年生の図画工作の授業。「くしゃくしゃ ぎゅっ」の制作です。紙袋に新聞史を詰め、紐で縛ったり、色紙や色画用紙を貼り付けたりして制作します。うさぎやクジラ、タコや魚など、個性的な作品が生み出されていました。「こうするといいんじゃない?」と友達同士でアドバイスし合う姿も見られました。

3年生は情報教育です。タブレット端末を活用して、さまざまな図形を作り、図形の中に文字を入れています。さまざまな図形を描き、文字や図形の大きさや色を工夫していました。今後の学習に活用できそうです。

6年生の音楽の授業。「ぼくらの日々」の二部合唱です。楽譜に記載されている音楽記号の意味を確認し、全体でそれぞれのパートの練習をしました。その後、希望のパートに分かれ、練習をしました。どんなハーモニーが生み出されるかとても楽しみです。