6/5(水)授業風景(1,4,5年生,つつじ・さつき学級)

1年生の道徳の授業。学校や地域の様子が描かれた教科書の挿絵を見て「これっていいのかな」を考えています。それぞれの場面で、どうしていけないのかも考えました。子どもたち、積極的に挙手をして発言しています。

4年生の体育の授業。体育館で練習したバトンパス。今日は運動場に出てやってみました。練習の成果が発揮され、スムーズなバトンパスができていました。

5年生の道徳の授業。教材文「今度こそ!」を読み、責任ある行動について考えます。学級で友達と考えを伝え合いながら、自分の考えを深めていきます。最後に、高学年として、今後、自分自身はどのように行動していくかをまとめました。

つつじ・さつき学級の算数の授業。一人一人が自分の課題に集中して取り組んでいました。課題ができると先生に丸を付けてもらいます。みんな、次々と合格していました。