6/5(水)2年町探検

1・2時間目、2年生は時志方面の町探検を行いました。

交通ルールを守りながら、目的のポイントまで出発です。まずは布土精肉点、その後にアゼーリアに行き、昨日国語で学習したメモの仕方を生かしながら、一生懸命特徴を探してメモしていました。

アゼーリアの後に旧布土小の門を見ました。ここに昔の校門があることを初めて知る子どももおり、みんなで真剣に見ていました。その後、歩道橋を渡って河和口歯科、それから南に移動し河和口駅の観察です。

河和口駅前で記念撮影をしてから、ボエジャーとちどりに行きました。最後までメモをする手は止まらず、「書き切れないよ」という声も聞こえるほどでした。

移動距離の長い町探検でしたが、ルールを守り、助け合いながら学習し、無事予定通りの時間に学校に戻りました。今日のメモを生かして、どのように学習を深めていくのか、楽しみです。

本日ご協力いただいた地域の皆様方、本当にありがとうございました。