12/6(水)授業風景(2,4,5年生)

2年生の体育の授業。跳び方やなわの回し方などを確認し、今日は前跳びを中心に練習しました。前跳びやかけっこでチーム対抗戦をしました。「跳び箱も跳べるようになったんだから、なわとびだって大丈夫」と先生から励ましの言葉をかけられ、子どもたちも意欲を高めていました。

4年生は北川先生を講師に迎え、書き初めの練習をしました。課題は「美しい空」です。先生から気を付けるポイントを聞き、子どもたちは集中して取り組んでいました。

5年生の総合的な学習の時間。1月の学級発表会に向けて、グループで役割分担し、発表原稿やプレゼンテーション資料を作成しています。グループのメンバーで話し合いながらよりよい発表ができるように工夫しています。