12/6(水)授業風景(1,3,6年生)

1年生の国語の授業。「おかゆの おなべ」の音読です。家庭でも繰り返し音読の練習をしているのでしょう。長い文章もはっきりと大きな声で読むことができました。会話文では感情を込めて音読する姿も見られました。

3年生の音楽の授業。「せんりつの感じを生かしてリコーダーで歌おう」をめあてに、「帰り道」の練習をしました。「しっとり」「ゆったり」「かなしく」リコーダーで表現しました。

6年生も書き初めの練習です。課題は「私の一字」。自分が選んだ漢字一文字を練習しました。最初に筆を使って、細い線、太い線、円などを書いてみました。その後、「私の一字」を新聞紙に練習しました。3学期の書き初めでは色紙に書き、卒業式の会場に展示する予定です。