4年生は、図工の授業で「とびだすしくみのカード」作りです。先生が、とびだす仕組みを例示したり、作って見せたりすると、子どもたちは、それを参考にして、思い思いのカードを作成していました。

5年生は、書写で書き初めの練習です。地域の習字の先生が講師として来校し、子どもたちに書き初めで書く「世界を結ぶ」における筆の運びや、とめ、はらいなどの書き方を指導してくださいました。子どもたちは、一生懸命練習していました。本番が楽しみです。

6年生は、外国語で「食物連鎖」の発表です。動物がどこに住み、どのような物を食しているのかをグループでプレゼンを作成し、それを発表しました。「Hello!」から始まり、「Bear is~」や「Swan is~」など、しっかり発表することができました。