1年生は、国語で新出漢字の学習です。今日は、「夕」と「名」を学びました。これで、1年生が学習する新出漢字80個のうち、49個を学びました。漢字は使うことで覚えていきます。普段から使っていこうね。

2年生は、音楽で「村まつり」を学習しました。祭りはどんな様子か発表し合った後、CDで曲を聴きます。子どもたちは、曲に合わせて自然に笛を吹いているまねや、太鼓をたたいているまねをし始めました。布土の祭りの様子を思い出しているようでした。

3年生は、国語で「三年とうげ」の音読の仕方を学習しました。特に、「三年とうげで~」からの部分をどのように読むかについて、子どもたちは、文の内容をしっかり読み、それに合わせて、「呪文のように~」など、自分の考えを発表していました。