3/12(火)授業風景(4,5年生)

4年生の図画工作の授業。「ドリームカー」の制作です。牛乳パックや空き箱を活用し、創意工夫を凝らしたドリームカーが動き出しました。

5年生の保健の授業。「けがの防止」についての学習です。交通事故や身の回りで起こる怪我の防止のため、どのようなことに気を付けるとよいか、具体的な場面を想定しながら考えました。

1年生の生活科の授業。「できるようになったこと」の発表です。この1年間でたくさんのことができるようになりました。その中から一つを選んで絵と文でまとめました。野球や給食の準備、時間を守ることなど、一人一人が自信をもって発表しました。

2年生の音楽の授業。「ガオガオ かいじゅう」を一人ずつ、鍵盤ハーモニカで発表しました。指使いもスムーズになりました。「ウンパッパ」も楽しく歌えました。

3年生の体育の授業。雨で運動場で体を動かすことができないため、今日は教室で授業です。サッカーの映像を視聴しながら、どのように動いたらよいか、どこへパスを出したらよいかを考えました。