3/6(水)授業風景(3,4年生)

3年生は、算数で2桁×2桁の計算、3桁×2桁の計算をプリントで復習です。プリントを渡されると、「もうやっていいですか?」と聞き、黙々と計算に取り組みました。計算は反復練習が大切です。何回も行い、確実に計算できるようにがんばりましょう。

4年生は、社会です。「昔からあるものを残す努力」という課題で、犬山市を取り上げ学習しました。この勉強を通して、自分たちのふるさとである布土を将来どのようにしていけばよいか考えてほしいと思います。

3/6(水)授業風景(1,2,5年生)

1年生は、国語で1年間の思い出を書いています。日にち、できごと、思ったことを書きます。みんな、印象に残ったできごとを自分の言葉でしっかり書くことができました。1年間楽しかったね。

2年生は、書写です。書写ノートに、ゆっくり丁寧に字を書いています。2年生も4月当初に比べると、字が上手になりました。早く書くことができた子は、先生から頭の体操のプリントをもらってトライしていました。

5年生は、書写です。硬筆で書写ノートに字を書いています。とても姿勢がよく、教室がとても静かです。一つ一つの字の「とめ」「はらい」「はね」を丁寧に書いていました。さすが5年生ですね。