3/1(木)授業風景(2,4,5年生)

2年生の体育の授業。最初に二人一組でウォーミングアップとしてキャッチボールをした後、ドッジボールをしました。一進一退の白熱したゲームが展開されていました。

4年生は、タブレット端末を活用して「3学期にがんばったこと」をまとめています。なわとび大会や6年生を送る会などの行事、委員会活動や学級の係活動など、一人一人ががんばったことをたくさん書いていました。

5年生の図画工作の授業。「ミラクル!ミラーステージ」の制作です。鏡の性質を利用して、サッカーやバスケットボールの様子、自然の風景や生き物など、工夫して創り上げていました。

3/1(金)授業風景(1,3,6年生)

1年生の国語の授業。1年間の出来事を振り返り、文章にまとめています。思い出の写真も添えました。1年間の思い出が鮮やかによみがえってきます。1年生、長い文章も書けるようになりましたね。

3年生の書写の授業。今日は、毛筆で名前の練習を中心に行いました。筆の運び方に気を付けながら、自分の名前を繰り返し練習しました。

6年生の図画工作の授業。「墨と水から広がる世界」です。墨の濃淡や筆の運び方などを工夫して、独自の世界を描きます。個性的な作品が生み出されていました。