準備登校1日目

5月21日(木)今日から準備登校が始まりました。野間小学校に,およそ2ヶ月ぶりに子供たちが登校しました。感染症対策として,昇降口で一人ずつ検温をしました。今週は,登校による体温の変化を確認するため,そして人との間隔に気をつける意識づけを目的とし,全児童の検温を行います。

子どもたちの顔を見られない日が続き,少し心配をしていましたが,今日は,一人も欠席者がなく,全児童が元気に登校することができ,本当に安心しました。

授業では,感染症対策を意識した学校生活について,学年の実態に応じて,担任の先生と確認をしました。子供たちが,これからの学校生活で何に気を付けていくとよいか,具体的なイメージをもち,自ら考え,行動できる力が身につくよう,根気よく支援をしていきます。

下校の際には,間隔を空けて並び,密にならないよう,自分たちで意識する様子がさっそく見られました。さすが,野間っ子です。

これから毎日,友達や先生と会い,笑顔あふれる野間っ子の姿がたくさん見られることを願うばかりです。