12/9(金)今日の授業の一コマより(2,5,6年生)

2年生の体育の授業。今日は跳び箱のテストです。自分の挑戦する高さを決めて練習しています。ただ単に跳ぶことだけでなく、踏切や手の付き方、跳び越すときの姿勢、着地などに気を付けながら練習します。この日、初めて跳べるようになった子もいました。テストでは、それぞれの演技に拍手が起こっていました。

5年生の算数の授業。単位量あたりの大きさを使って比べる学習です。1㎢あたりの人口・ガソリン1Lで走ることのできる距離・1分間あたりにコピーできる枚数などを求めながら比較していきました。

6年生の家庭の授業。昨日行った「ベーコンポテト」の調理実習の振り返りです。「ジャガイモがまだ固かった」「ジャガイモの皮むきが難しかった」などの発言がありました。包丁を扱う経験は子どもたちには少ないようで、早速「おばあちゃんやお父さんにりんごの皮むきを見せてもらった」という子もいました。