10/24(月)3年生校外学習(町内めぐり)

3年生の校外学習では、まずフィール美浜店に行きました。店内を観察したり、バックヤードを案内してもらったりして、お店の工夫や苦労を学びました。店長さんが答えてくださる最後の質問タイムでは、全員が熱心に質問をしていました。

次は、野間埼灯台です。灯台の前で記念撮影をした後は、砂浜にシートを広げ、みんなでお弁当を食べました。久しぶりの友だちとの会食は、コロナ対策で会話を控えていたとはいえ、とても楽しそうでした。食後の散策も、笑顔がいっぱいで、自然豊かな美浜の魅力を改めて感じていました。

午後は野間大坊に向かいました。先週の林先生の特別授業で予習はバッチリ。今日届いたばかりという絵図を見ながら、「あれはあの場面だ!」とうなずき合っている姿を見て、お寺の方も「小学3年生だというのに、素晴らしいですね」と賞賛しきりでした。

最後は、えびせんべえの里です。紹介映像を見せていただいた後、児童からの質問に答えてもらいました。大好きなえびせんだけに興味津々、どの質問の答えも、大きなリアクションで聞いていました。工場見学でも、機械の素早い動きや、工場の方の職人技に見入っていました。