9/13(火)消防署見学(3年生)

消防署見学では、まず庁内の見学を行いました。火事の予防を担当する課があることを知ったり、総合司令室を見たりしました。仮眠室や食堂も中に入って見せてもらい、火事に備えて待機する消防士の皆さんの気持ちを想像することができました。

庁内見学の次は、消防車と救急車についての説明を聞きました。ホースを持ったり、救急車のベッドに実際に寝たりと、貴重な体験をすることができました。

敬礼ポーズも習って、気分は消防士です。放水とロープで壁に登る体験では、緊張している児童もいましたが、本物に触れた感動は格別のようで、「消防士になりたい」とい声も聞こえてくるほどでした。

最後の質疑応答で、「町の人たちに望むことは何ですか?」と質問したときに、「火の取り扱いに注意して、安心安全な暮らしを送ってほしい」というお答えをいただきました。知多南部消防組合の方々からのメッセージを忘れず、日ごろから安心安全な生活を心がけて生活してもらいたいです。