10/10(木)授業風景(1,2,4年生)

1年生の図画工作の授業。グレーや茶色のクレパスで描いた輪郭線からはみ出さないようにカラフルな色のクレパスで塗っています。大きな画用紙いっぱいに描かれたランプ。羊の形をした雲。色とりどりの花々……。一生懸命描いています。

2年生の算数の授業。今日は「4の段の九九」です。みんなで元気よく九九を唱えます。4の段の九九を使った文章問題にも取り組みました。最後はプリントを使って確認です。時間を計って4の段の九九に挑戦しています。速く正確にできたかな。

4年生の音楽の授業。ピアノのまわりに集まって布土小学校校歌を歌っています。続いて歌うのは「ゆかいに歩けば」。「歩きたい」という子どもたちのリクエストもあり、楽しく元気に歌いながら、みんなで行進しました。