10/9(水)授業風景(1,3,4年生)

1年生は、算数で「時間」の学習です。プリントに描かれている時計を見ながら、何時何分かを答えています。「10と11の数字の間の部屋に短い針があると、10時~」や「長い針が6にあると~時30分」などを繰り返し学習して覚えます。おうちでも時々時計を見ながら練習して身に付けようね。

3年生は、図工で「紙版画」です。まず、自分の写真を見ながら、画用紙に絵を描きます。次にガラスなどに描いた絵と別の画用紙を貼って透かせながら、髪や顔、体などのパーツを写します。最後にそれぞれのパーツをはさみで切り取って画用紙に貼っていきます。みんな黙々と作成していました。どんな版画ができるのか楽しみです。

4年生は、体育で「ポートボール」です。今日がポートボール初めての授業です。先生から、あるルールが与えられます。それは、「チーム全員にボールをパスしたらシュートができる」というものです。いくら相手コートにボールを素早く持って行ってもチーム全員にボールが回っていなければシュートできません。これは難しい。子どもたちは、どうすればよいか考えながらポートボールを楽しみました。