3年生の図画工作の授業。「かもとりごんべえ」の感想画です。たくさん描かれた鴨一羽一羽に丁寧に色を付けている子がいます。ごんべえの表情を豊かに描いている子もいます。物語の世界が楽しく描かれています。今回も少しだけ子どもたちに協力しました。

4年生の理科の授業。「とじこめられた空気や水に力を加えたときの、おしちぢめられ方の違い」について予想を立て、友達と話し合いました。この後、実験をして調べます。さて、実験結果はどうだったかな。

6年生の外国語の授業。スピーチの発表です。「Where do you want to go ?」とクラスのみんなが尋ねます。発表者は、「I want to go to ~.」と行きたい国を答え、その国の観光地や食べ物を紹介します。発表後は、拍手とともに「Great!」や「Perfect!」など、賞賛の声を浴びていました。