9/13(金)授業風景(2,4,5年生)

2年生の体育の授業。運動会に向けて「全員リレー」の練習です。誰からバトンを受け取り、誰に渡すかを確認しました。特に1年生から受け取る子、3年生へと渡す子は、間違えないように名前を呼んで受け渡します。昨年から成長した2年生。活躍が楽しみです。

4年生は、校外学習の計画です。校外学習では「空の科学館」「新美南吉記念館」「矢勝川」に出かけます。日程を確認し、バスの座席を決めました。その後は、タブレット端末を活用して、訪れる施設の事前学習をしました。期待が膨らみます。

5年生の図画工作の授業。物語「ウエズレーの国」を題材として、感想画の制作が始まりました。さまざまな衣装に身を包んだ教員が、子どもたちのイメージを広げます。少しは参考になったかな。