9/13(金)授業風景(1,3,6年生,つつじ学級)

1年生の音楽の授業。「ひのまる」の歌の練習です。歌詞をしっかり覚え、元気な歌声を聞かせてくれました。階名でも歌い、音の高さを手の位置で表現しました。鍵盤ハーモニカは、「ど のおとであそぼう」の練習です。

3年生の書写の授業。書写コンクールに向けて「小川」の練習です。背筋を伸ばし、よい姿勢で書くことができています。手本を見ながら、一画一画丁寧に筆を運びます。

6年生の図画工作の授業。宮澤賢治の童話「注文の多い料理店」を題材に感想画を描いています。子どもたちのイメージが広がるようにと、私もコックさんに扮装して協力しました。先生からのアドバイスを参考に、心に残った場面を描いています。

つつじ学級の書写の授業。書写コンクールの課題「生命」の練習をしています。手本を見て、しっかりと書きました。自信作と一緒に「ハイ、ボーズ!」。