9/11(水)授業風景(4,5,6年生)

4年生は、情報教育です。今日は「スクラッチでプログラミングをしよう」です。画面の猫をプログラミングし、真っ直ぐ動かしたり、四角く動かしたりします。最初は簡単でもだんだん難しくなってきます。子どもたちは、試行錯誤し、楽しみながらプログラミングをしていました。

5年生は、社会です。漁師さんが「漁獲量を増やすためにどのような取組をしているのか調べよう」を学習テーマにし、近大マグロの動画を視聴しながら調べています。餌や飼育ケース等を工夫しながらマグロを育てているということを学びました。

6年生は、音楽です。「勇気100%」や「ここは友だちせいさくじょ」を先生のキーボードに合わせて元気よく歌っていました。「我は海の子」の歌では、リズムをとりながら聴いている子も見られました。あっという間に3時間目が終わってしまうほど楽しい時間でした。