9/11(水)授業風景(1,2,3年生)

1年生は、学活で「2学期のめあて」と「きゅうしょくぱくぱくかあど」を記入しています。子どもたちに「めあてってなあに?」と先生が聞くと、「まもること」と返事が返ってきました。この2学期、自分で守ることをよく考えて書いて、実行していこうね。

2年生は、読書感想画で描く「さるかに合戦」について、どの場面を描いたらよいのかを話し合いました。子どもたちは「さるかに合戦」の場面をよく覚えており、描きたい場面をたくさん発表していました。どんな場面に注目して描くのか楽しみです。

3年生は読み聞かせです。読書感想画で描く予定の「かもとりごんべえ」を先生が読み聞かせをしました。先生の上手な読み方に、子どもたちはグッとお話の中へ入っていき、真剣に聞いていました。3年生もどの場面を描んくのか楽しみです。