7/11(木)授業風景(3,4,6年生)

3年生の算数の授業。今日のめあては「暗算マスターになろう」です。2けたの足し算の暗算の仕方を考え、暗算マスターを目指します。教科書や先生の問題に意欲的に挑戦していました。

4年生の図画工作の授業。「ほって すって 見つけて」です。自画像の木版画の下描きをしました。前時に撮影した自分の写真をよく見て、用紙いっぱいに描きます。特徴を捉えて、しっかり描くことができたかな。

6年生の社会の授業。東大寺の大仏づくりについて学習しています。修学旅行で訪れた東大寺の大仏殿。子どもたちにとっては記憶も鮮やかに残っていることでしょう。子どもたちからは驚きの声が上がり、次々と新たな疑問も出されていました。さらに追究していきたいという意欲が感じられました。