7/11(木)授業風景(1,2,5年生)

1年生は、図工です。「やぶいた かたちから」という学習で、新聞紙を破いて何かの形に見立てて、作品作りをしていきます。「先生、これイカ」「タコを上から見たところ」「先生、これはサメ」など、子どもの想像力は無限です。すごいなぁと思いました。

2年生は、体育です。ボールゲームで、今日は試合です。ゴールに見立てた段ボールにボールが当たるよう、チームワークを駆使して頑張り、白熱した試合でした。また、タイムキーパーの役割の子も時間を見るなど頑張っていました。

5年生は、算数です。「三角形の3つの角の大きさのきまりを見つけよう」という課題で学習しました。三角形の3つの角の大きさを分度器で調べ、3つの角を足すと、180度になるきまりを見つけました。「先生、180度は直線だよね」と言う子も見られました。すばらしいね5年生。