2年生は、音楽です。「かっこう」の曲を鍵盤ハーモニカで練習しました。大型モニターに鳥(かっこう)の鳴き声を流し、リズムをつかませて練習です。鳴き声を聞く前と後では、鍵盤ハーモニカの音とリズムが変わり、よくなりました。

4年生は、国語です。新聞を作りました。それぞれ興味のあることを調べ、タブレットで新聞を作っています。見出しを付け、文章とイラストの配置を工夫して、本当に新聞のように作る子がたくさんいました。すごいぞ4年生。

6年生は、体育です。側転の練習をしていました。リズムよくマットに手をつき、足を伸ばしてきれいに側転ができるよう、何回も練習しました。「まだやりたい」「先生ちょっと見てて」と、とても意欲的に取り組みました。