6/14(金)授業風景(4,5年生)

4年生は体育です。表現運動をしました。まずグループになります。次にグループの中の一人が先生のところに行き、お題を確認します。そして、グループに戻りお題のジェスチャーをします。最後にグループの仲間が当てるゲームです。いろいろジェスチャーでましたが、「ミッニー」のジェスチャーは難しかったようです。それでも身振り手振りを工夫しながら表現していました。

5年生は社会です。機械を導入することで米作りがどのように変化していったか、グラフや資料を読み取っています。機械を導入すると、田植えや稲刈りの時間がぐんと減り、田んぼの形も、いりくんでごちゃごちゃした形から長方形に整理され、機械が入りやすい形になったことが分かりました。