6/14(金)授業風景(1,2,3年生)

1年生は音楽です。「かたつむり」の歌をしています。かたつむりの歌は、リズムが大事です。「で~ん で~ん む~し む~し か~たつむり」はタッカのリズムで歌います。そのリズムを手をたたきながらつかませていました。

2年生は国語です。先生が読み聞かせを行いました。読んだ本は、「アレクサンダーとぜんまいねずみ」です。本の表紙の絵を見て、子どもたちは、「どんな話かな?」と興味をもちます。先生が読み始めると子どもたちは、とても真剣に聞いていました。

3年生は社会です。美浜町図書館で調べたことを新聞にまとめています。書き方から、写真の置く場所、イラスト、ちょっとしたコラムなど、子どもたちはとても工夫してまとめていました。次回は、いよいよ美浜町図書館の総まとめです。