5/8(水)3年生自転車訓練

3年生の自転車訓練の様子です。まず、交通指導員の皆さんから自転車に乗る際、気を付けることを教えていただきました。「①ブレーキ、②またいでペダルを合わせる、③かくにん まえよし、うしろよし、まえよし、はっしん。」次に直線コースで自転車をまっすぐこぐことができるかどうか、ブレーキをしっかりかけることができるかどうか練習しました。最後に駐車場にかいたコースで練習しました。交通指導員の皆さんからは、「公園等でしっかり練習してくださいね。特にブレーキをしっかり。」と指導がありました。これから自転車に乗る機会が増えてくると思います。交通安全に気を付けてほしいです。交通指導員の皆さん、PTA校外部の皆さん、ありがとうございました。