4/18(木)授業風景(1,2,3年生,つつじ学級)

1年生の国語の授業。今日は、ひらがなの「う」の練習です。「う」のつく言葉集めをしました。「うし」「うめぼし」「うに」「うみうし」……、友達の名前を挙げる子もいました。空書き、なぞり書きをして、鉛筆をもって練習です。今日で学習したひらがなは、6個目です。

2年生の算数の授業。「繰り上がりのある2けた+1けたのたし算」の計算です。さくらんぼを使って「何十」を作って計算します。考え方を友達同士で交代で説明しました。先生に丸を付けてもらってうれしそうです。

3年生の算数の授業。今日のめあては「0のかけ算の考え方を見つけよう」です。かける数やかけられる数が0のときの考え方を自分の言葉で説明しました。

つつじ学級では、映像に合わせて楽しく体を動かしています。先生も一緒に挑戦しました。もうすっかり動きを覚えているようです。ノリノリでダンスをしていました。