4/8(月)授業風景(1,2,3年生,つつじ・さつき学級)

1年生の教室では、「◯◯◯◯です。よろしくお願いします」と一人ずつ元気に発表した後、道具箱の整理の仕方を確認しました。その後、友達同士で自己紹介をしながら、じゃんけんをして楽しみました。

2年生の国語の授業。「読」「雪」など4つの漢字を新しく学習しました。一画一画丁寧に練習しました。どの子も落ち着いて学習しています。

3年生の教室では、学級の組織作りをしています。当番活動や係活動を決めました。その後、係ごとに掲示物を作成しました。学級の中で、自分の役割をしっかりと果たすことができるといいですね。

つつじ・さつき学級では、当番活動・係活動を決めた後、学級園でタマネギの収穫をしました。立派に実ったタマネギをたくさん収穫することができました。今日は、お土産に一つずつ持ち帰ります。どんな料理をしようかな。