3/4(月)授業風景(3,4,5年生)

3年生の国語の授業。「モチモチの木」の学習が始まりました。最初に範読を聞き、語句の確認をしました。物語の中に出てくる「霜月」や「丑三つ」など、昔の月の呼び名や時刻の表し方などをも確認しました。

4年生の体育の授業。ハンドベースです。経験の少ない子どもたちのために少しルールを簡単にしながらゲームをしました。投げて、打って、走って……と、子どもたちはハンドベースを楽しんでいました。ルールを覚えるのには、少し時間がかかりそうですが。

5年生の理科の授業。「ものの溶け方」の学習です。「水溶液に溶けているミョウバンはどうすると出てくるだろうか」という課題に、今回は「水の温度を下げる」実験で確かめています。ミョウバンの水溶液を濾過し、水溶液を氷で冷やす実験をしています。