2/5(月)授業風景(1,4,5年生)

1年生の音楽の授業。鍵盤ハーモニカで「ゆびくぐり」の練習です。一人一人検定を受け、全員、合格シールを貼ってもらいました。友達からは拍手です。その後、「フルーツケーキ」の曲に合わせて、カスタネットと鈴を使ってリズム打ちをしました。

4年生の体育の授業。ポートボールです。前半戦を終え、改善点をチームで考え、練習しました。そして、後半戦の開始。作戦タイムで考え、練習したパスやシュートを実戦の場で生かすことができたかな。

5年生の理科の授業。「ものの溶け方」の学習です。「食塩が水に溶ける量には限度があるか」予想を立て実験しています。メスシリンダーやすりきり棒を使って水や食塩の量を正確にはかり、グループで協力しながらビーカーに一さじずつ食塩を入れ、ガラス棒でかき混ぜていきました。