2/5(月)授業風景(2,3,6年生,つつじ・さつき学級)

2年生はタブレット端末を活用してタイピングの練習です。入力の仕方確認し、カタカナや促音の入った単語を制限時間内にどれだけ入力できるかを競い合いました。徐々にタイピングにも慣れてきています。

3年生の教室では、6年生を送る会の準備をしています。会場を華やかに彩る「輪飾り」をグループごとに色を決めて制作しています。お世話になった6年生に感謝の気持ちが届きますように。

6年生は、お世話になった交通指導員さんや感想画・書き初めの講師の先生に「感謝の手紙」を書いています。一文字一文字に感謝の思いを込めて丁寧に綴りました。手紙を書き終えると、丁寧に色付けをしていました。

つつじ・さつき学級では、折り紙をしていました。2年生は金色の折り紙で「三日月」を作っていました。3年生は折り紙をしながら、楽しいお話をたくさん聞かせてくれました。