12/18(月)授業風景(3,5,6年生)

3年生は、国語「物語を書こう」です。自分で登場人物や、場面、会話などを考えて、オリジナルの物語を作っています。中には、超大作を書いている子もいました。時々、先生が添削しながら、面白い物語を子どもたちは書いていました。

5年生は、音楽です。はじめに季節の歌でクリスマスソングを歌い、その後、卒業式でもよく歌われる「大切なもの」を歌いました。先生が所々、歌い方のポイントを示すと、子どもたちは歌い方がガラッと変わりました。気持ちを一つにして合唱する姿がとてもよかったです。

6年生は、道徳「ひきょうだよ」です。道徳の教材を通して、いじめについて考えます。先生の問に対して、子どもたちは、自分事としてとらえ、どんな気持ちになるか考えていました。