12/4(月)授業風景(1,4,6年生,つつじ・さつき学級)

1年生の音楽の授業。「きらきらぼし」の合奏に向けて、鍵盤ハーモニカや鈴、トライアングルの練習をして、一人ずつ先生の前で演奏しました。

今日、12月4日から1週間は、人権週間です。4年生の教室では「いじめ防止標語」に取り組みました。一人一人が人権について考える機会になればと思います。

6年生の学級活動の時間です。2学期の振り返りとして、「がんばったこと」「改善したいこと」「3学期に向けての意気込み」、そして最後に「担任の先生へ一言」をまとめました。「卒業文集」の原稿も書き始めています。

つつじ・さつき学級では、収穫したジャガイモの販売に向けて、袋詰めを行った後、お店屋さんの看板づくりをしました。ジャガイモの実物を見ながら、楽しい看板を制作しています。