12/1(金)授業風景(1,2,6年生)

1年生は、国語で音読をしています。○読みで、句点がつくところまでの一文を読みます。子どもたちが読み始め、句点がつくまで先生が隣に立っているため、子どもたちはどこまで読めばよいか分かります。子どもたちは、しっかり読むことができました。

2年生は、音楽です。最初、音楽のテストをしました。その後、音楽室へ移動し、授業です。子どもたちは、ピアノの前にあつまり、「勇気100%」を元気よく、楽しそうに歌っていました。

6年生は、総合的な学習「日本文化を発信しよう」です。日本の文化とは何かを調べ、まとめています。先生が見出しの付け方、資料の掲示の仕方、文章の書き方などの例を出し、子どもたちは、それを参考にしながらまとめていました。