11/30(木)授業風景(3,5,6年生)

3年生の図画工作の授業。紙版画もいよいよ完成です。インクを付け、バレンでしっかりとこすります。友達も協力してくれました。テニスやサッカー、掃除をしている場面など、生き生きと活動している姿が浮かび上がりました。

5年生の外国語の授業。自分たちが作成した地図を使って、先生を道案内します。身振り手振りを交えながら、目的地まで丁寧に英語で道案内することができました。

6年生の社会の授業。明治時代の「地租改正」や「学制」について現代と比較しながら学習しています。先生の話に驚きの声を上げている子どもたち。そして「あなたが明治時代のトップだったら、『富国強兵』のためにどうするか」、自分自身の考えをまとめました。